Светлана СОКОЛОВА
Светлана Соколова

В 2015 году с красным дипломом закончила магистратуру Института экономики и менеджмента по кафедре «Экономика и управление на предприятиях энергетики». Учредитель и генеральный директор маркетингового агентства Mushrooms creative.

Бытует мнение, что, если ты симпатичная девушка, тебе, в общем-то, и учиться не надо. Но героиня нашего сегодняшнего интервью это мнение весьма убедительно смогла опровергнуть . Умница и красавица, еще со школы она привыкла ставить себе вызовы, одним из которых стала учеба в Политехе. Конечно, она знала, что учиться здесь сложно. Но, поступив на энергетику, да еще и закончив вуз с красным дипломом, подумала, а почему, собственно, не попробовать сделать свой бизнес. В итоге эти размышления и удачное стечение обстоятельств позволили встать у руля собственного маркетингового агентства. Значит, расхожий стереотип успешно развенчан.

Инна Платова

Светлана, расскажите, на чем специализируется ваше агентство?

Мы растем, в ближайшее время состоится релиз Mygribs Group, то есть это уже будет группа компаний, в которую войдут маркетинговое агентство BRO marketing, дизайн-студия Pack me now и коммуникационное агентство Mushrooms creative. Компании в этом году 11 лет. Я пришла туда семь лет назад, и на сегодняшний день являюсь ее генеральным директором и учредителем. В штате 17 человек, офис находится в Санкт-Петербурге, но работаем по всей России. У нас есть проекты в Перми, в Крыму, Казани, Ульяновске, Самаре, Москве, Великом Новгороде. Работаем с разными компаниями — и с федеральными, и с небольшими локальными брендами. Меня считают экспертом в сфере HoReCa, то есть в ресторанном деле. Я преподаю школе Novikov school, это самая престижная школа для рестораторов, где можно постичь все аспекты запуска, продвижения и управления этим бизнесом. Раз-два в месяц читаю лекции в Москве, в ноябре будет лекция в Сколково. Мы активно занимаемся образовательной деятельностью. Мне это важно с точки зрения социальной миссии, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, чтоб было больше высококвалифицированных специалистов и люди понимали, как работать, к чему надо стремиться.

Наш основной рынок — это диджитал. Мы занимаемся контент-маркетингом, и основные каналы реализации — социальные сети, всевозможные форумы, блоги, и так далее. Порог входа на этот рынок очень невысок. Многие студенты начинает работать в этой отрасли — как некое хобби, подработка. На самом деле все не так просто, как кажется, и, собственно говоря, мы этому и учим. Что надо в реальности знать, чтобы твои действия приносили результат. Я — за экологичный подход к бизнесу и за то, чтобы то, что ты делаешь, было не бесполезно.

Это коррелирует с образованием, которые вы получили в Политехе?

Я заканчивала факультет экономики и менеджмента по кафедре «Экономика и управление на предприятиях энергетики». На момент окончания это был Институт экономики и менеджмента, но для нас он навсегда останется ФЭМом. У меня бакалаврский и магистерский дипломы, магистр менеджмента — «красный». Тема магистерского диплома, когда я начинала его писать, была актуальна и интересна для меня. Но когда заканчивала, уже занималась своим бизнесом, поэтому диплом стал пыткой. Но мы с моим научным руководителем все сделали, защитились, и — слава богу. Поэтому всё, что касается энергетики, мне не пригодилось. Хотя слушать лекции и учиться было интересно.

Ваша работа не связна с полученным образованием, но вы же успели поработать и по специальности?

Пока училась, я занималась спортивными бальными танцами. Тренировала, тренировалась, соревновалась, то есть это было больше, чем просто хобби. После завершения спортивной карьеры решила попробовать работать по специальности — не зря же получаю образование, и уже хотелось свои знания применить на практике. Начала выяснять, куда можно устроиться. У нас было много преподавателей-практиков, одна из них — Ольга Валентиновна НОВИКОВА. В университете она была кем-то вроде моего наставника, хотя сама об этом, наверное, не подозревала. Но я ей очень благодарна. Мои родители — обычные учителя, предпринимательского опыта не имели. И у меня сначала тоже не было предположения, что когда-нибудь я буду заниматься бизнесом. Ольга Валентиновна — красивая, успешная, активная, всегда шикарно выглядела, всех знала и любую проблему могла решить. Это так впечатляло, что она стала для меня образцом женщины-предпринимателя — такой, которой и я хотела бы стать.

На 3-м курсе я на полставки устроилась на работу в компанию СЭТ — «Системы эффективного теплоснабжения». У Ольги Валентиновны там были знакомства, она съездила вместе со мной на первое собеседование, презентовала меня, и меня взяли. Там работало много выпускников нашей кафедры. Я занималась разработкой электронных моделей систем теплоснабжения и водоотведения. Проработала там два с половиной года и поняла, что это не моё.

Но второе место работы было уже ближе к тому, чем вы сейчас занимаетесь?

Андрей Николаевич БУРМИСТРОВ преподавал у нас стратегический менеджмент, и уже в магистратуре пригласил меня работать в свою компанию. Это происходило параллельно учебе, но на основании этой работы я делала курсовую и сдавала итоговый экзамен, на котором нужно было свой проект защитить. Там я проработала чуть больше года, и так сложилось, что мой руководитель ушла в декрет, и я сама стала руководителем проектов, вела их самостоятельно. Это потрясающий опыт, потому что фактически я разрабатывала стратегию развития компании. Там сделала свой первый проект, связанный с ресторанами. Мне повезло выйти на лучших игроков этого рынка. И параллельно друзья предложили попробовать себя в ивент-менеджменте, то есть организовать мероприятие. Мы не занимались свадьбами или корпоративами, это были исключительно мероприятия в рамках маркетинговых кампаний, то есть нужно было что-то сделать, чтобы вот ты пустой, пустой, а завтра — хоп, и куча гостей. В итоге так получилось, что мы начали заниматься комплексным продвижением проектов. Маркетинговая стратегия в целом очень близка со стратегией развития бизнеса.

Еще где-нибудь вы учились? За границей по обменной программе, например?

Честно говоря, даже цели такой не было. Сначала занималась спортом, потом работала, и я даже не рассматривала варианты, что могу куда-то надолго уехать из Петербурга. Но я учусь постоянно. Во время учебы в вузе c нами много общались на тему управления и бизнеса, потому что на этом факультете нас в принципе готовили на управляющие позиции. Но на следующей неделе я иду на курсы сильных менеджеров по управлению бизнесом, потому что многое из того, что у меня есть, это, скорее, интуитивное, а еще знания, полученные от коллег, подсмотренные. Вопросы работы с кадрами, управленческая психология, ораторское искусство — все это меня сейчас очень интересует. В рамках Novikov school у меня есть авторский курс — лекция по SMM, которая длится 10 часов. Моя задача сделать так, чтобы слушатели не заснули под конец (Смеется.). Много участвую в жизни различных бизнес-клубов. Помимо прочего, там учат, как строить свою лекцию, как работать с аудиторией, недавно с нами заниматься тренер спикеров в стиле TED.

Давайте вернемся к началу. Как и почему вы выбрали Политех?

Я мечтала стать пиарщиком, поэтому интересовалась образованием в Политехе именно по гуманитарному профилю. Тогда я была немного ванильная барышня, такая вся летящая, и надо было приземлиться. Мне рекомендовали присмотреться к техническим специальностям. Сюда же хотел поступать мой тогдашний молодой человек, перед поступлением он и меня надоумил пойти на подготовительные курсы.

Я слышала отзывы от выпускников, что очень тяжело здесь учиться, в том числе на ФЭМе, что многие не доходят до конца. Но мне нравилось ставить перед собой вызовы — а для меня учеба в Политехе была вызовом. Плюс очень хорошая репутация у кафедры, что все, кто хотят устроиться на работу, всегда успешно трудоустраиваются. Это действительно так: все, кто вовремя озадачились вопросом, кто хотел работать по специальности, возможностей была масса — выбирай, что хочешь. Когда поступала на энергетику, я думала, ну всё, раз учусь на энергетике, буду работать в Газпроме. И мне дали такую возможность. Я проходила стажировку в этой компании. Пожалуйста — все, что ты хочешь, университет во всём помогал. Плюс в Политехе очень насыщенная студенческая жизнь.

Мне нравилось ставить перед собой вызовы — а для меня учеба в Политехе была вызовом

Когда пришло время поступать, я подавала документы в ИМОП и на ФЭМ. На технические специальности проходила легко, а вот на пиар на бюджет не получалось никак — всего пять мест и все целевые, поэтому не было смысла даже пытаться.

Расскажите, как вы себя проявили в насыщенной студенческой жизни.

На 1-м курсе участвовала в конкурсе «Мисс Политех». Ни на что не рассчитывала, но выиграла. Это тоже дало мне хороший старт, потому что одним из главных призов было обучение в школе модельного агентства Sky Models. Меня научили там ходить, фотографироваться, делать макияж – в общем, всему, что должна уметь девочка. После я поработала в этом агентстве, стала его лицом. Потом еще в одном агентстве – Select Model Management. Но это было как хобби, потому что если ты хочешь делать карьеру в модельном бизнесе, должна ездить по миру, и успеха добиваются те, кто имеет опыт работы за рубежом. Ну и очень мало надо есть, а учитывая то, что я эксперт по ресторанам, мало есть – это не совсем моя история.

Еще я ездила в Южный лагерь. У нас была потрясающая компания, очень веселая. Мы были группой тех сумасшедших людей, которые выходили по утрам на пробежку. То есть кто-то из ночных гуляк только уползал с пляжа, а мы бодро шли на зарядку.

Какой предмет был самым сложным для вас?

Труднее всего была теория вероятности. Даже не то чтобы тяжело она мне давалась — она потом снилась после экзамена еще целый месяц. Наш преподаватель, к сожалению, попала в больницу, и ее заменили. Новый преподаватель почему-то очень скептически был в отношении меня настроен, всегда пытался поймать на том, что я списываю или вообще не владею предметом. Пришлось попроситься сдавать экзамен другому преподавателю. Подготовилась очень хорошо, сдала на «отлично», но только с третьей или четвертой попытки. Потому что оценка ниже «отлично» меня не устраивала. И преподаватель об этом знал. Поэтому каждый раз отправляя меня, он говорил: «Нет, сегодня не твой день». Хорошо, приду в другой раз. И так ходила примерно месяц.

К экзамену подготовилась хорошо, сдала на «отлично». Но только с третьей или четвертой попытки. Оценка ниже меня не устраивала

Еще тяжело давалась мировая экономика. Это был единственный экзамен, который я сдала на тройку, поэтому прямо ходила по пятам за преподавателем. Синдром отличницы не давал покоя со школы. Потому мне было важно иметь хорошие оценки и в дипломе. Важно хорошо закончить университет, важно иметь ученую степень, а магистратура — какая ни какая, но ученая степень. Так что мировую экономику все пересдавали по много раз, и столько троек не было ни по какому другому предмету. Очень строго спрашивали.

Что дал вам вуз в широком смысле?

Понимание того, что если я чего-то не знаю, то надо погуглить. И умение этому Гуглу правильные вопросы поставить. А если серьезно, то я ни разу не пожалела, что получила техническое образование. Оно помогло систематизировать знания и заставило мозг работать в четком алгоритме, а не в режиме хаоса и полета фантазии. Мне нравится ставить перед собой цели, которых нелегко будет достичь, — и я заранее это понимаю. И такие цели я научилась ставить в именно с момента поступления в Политех.

Ни разу не пожалела, что получила техническое образование. Оно помогло систематизировать знания и заставило мозг работать в четком алгоритме

А еще здесь достаточно развиты связи между людьми. То есть нэтворкинг среди студентов и между студентами и преподавателями. Ты всегда можешь договориться, и люди с удовольствием тебе помогут. Участие во всяких конкурсах, общение с людьми, публичные выступления, которыми я начала заниматься в университете, помогли побороть такие барьеры, как боязнь выступать перед большой аудиторией, неумение подойти и начать диалог, еще какие-то комплексы. Сейчас я общаюсь со многими из тех, кто здесь учился. У меня в агентстве работают несколько выпускников Политеха. И определенный склад ума, конечно, прослеживается. Диплом Политеха, особенно на старте карьеры, это как знак качества. И всегда на первых собеседованиях, когда в разговоре появлялась информация о том, что я закончила этот вуз, меня начинали слушать внимательнее. И это не столько знания — это репутация университета.

Диплом Политеха, особенно на старте карьеры, это как знак качества

А с одногруппниками практикуете встречи, общаетесь?

Дело в том, что в магистратуре у меня в группе было 13 человек, из которых 10 — китайцы, девочка из Алжира и двое русских ребят. Одна из них уехала по обмену в Финляндию, там и осталась, второй до диплома тоже не дошел. В итоге на выпускных фотографиях есть я и китайцы. У нас были попытки общения. Они мне писали с предложением делать какой-то совместный бизнес — вот у нас есть какой-то супер-принтер, давай мы будем возить его в Россию, а ты тут продавать. Но дальше разговоров дело не пошло.

Расскажите немного о ваших самых интересных проектах.

На сегодняшний день у нас за плечами больше 300 проектов. Мы работали с Лукойлом по крупным форумам и помогали разработать новогоднюю сувенирную продукцию для их клиентов. Ведем Российское общество «Знание». Это федеральная некоммерческая организация, которая занимается просветительской деятельностью и имеет 80 офисов в разных регионах России. Мы заходили только на их социальные сети, а сейчас отвечаем за полный комплекс продвижения этой организации, личный бренд руководителя, и так далее. Недавно делали прямой эфир «В День знаний — спроси у „Знания“», круглый стол с блогерами и экспертами на тему искусственного интеллекта и перспектив его массового внедрения в жизнь общества.

Работаем с большим количеством ресторанов, которые в Санкт-Петербурге все точно знают. Был интересный проект под Чемпионат мира по футболу — гастропаб «100 ярдов». Пожалуй, это единственный ресторанный проект, который бесплатно показали по 1 Каналу. Занимались поддержкой гастрономических фестивалей, в том числе Gourmet Days, Craft Weekend и других. Еще один интересный проект — «Крестецкая строчка». Мы вели его, когда он только запускался. Это вышивка, зародившаяся в Новгородской губернии в 1800-х годах и ставшая уникальным художественным промыслом, и авторы занимаются возрождением и популяризацией традиционного промысла в России и за рубежом. Мы разрабатывали стратегию и поддерживали вывод этого бренда на рынок.

Про успехи люди всегда говорят долго и с удовольствием. А у вас были какие-то провальные истории, и готовы ли их рассказать?

С точки зрения работы с клиентами любой проект мы воспринимаем как опыт. Да, у нас есть кейсы, о которых 10 раз пожалели. Был прецедент, когда мы столкнулись с неблагонадежным контрагентам — это пирамида чистой воды, но мы не поняли этого на старте. Дело закончилось тем, что у меня появился адвокат и сильно потрепанные нервы. Самым главным своим фэйлом я считаю то, что три года назад у меня одним днем уволился весь офис. У меня подход такой: либо ты выкладываешься на работе на все 100%, либо вообще не делай ничего. С этой фразы, но в гораздо более жесткой формулировке, начинаются все собеседования, она написана на моей футболке, блокнотах, и все люди, которые сейчас у меня работают, абсолютно разделяют эту позицию. Эту фразу я написала своим сотрудникам в воскресенье в 10 утра после того, как в субботу они облажались, и до меня дошла информация. В понедельник 20 ноября у меня на столе лежало шесть заявлений. На носу декабрь — самая горячая пора, мы ведем параллельно множество клиентов. Но я всех отпустила и начала срочно искать новых сотрудников. Не скрою, что уже возникали мысли полностью поменять штат, подготовить новую структуру и регламенты. Так что просто пришлось сильно ускориться.

Работала я в тот период примерно с шести утра до двух ночи, четыре часа спала и работала дальше. Прозвонила всех клиентов и призналась, что у нас такая ситуация, и если вы готовы продолжать работать, то будет тяжело, придется согласовывать всё ночами, но мы выполним все условия контрактов. Клиенты сказали, что это лучше мое решение за последний год, и что они готовы продолжать. У нас были дистанционно работающие ребята, и, несмотря на то, что раньше почти со мной не взаимодействовали, все они остались работать. Одна девочка из тех ребят сегодня наш главный аккаунт-менеджер, а тогда была копирайтером, это одна из начальных позиций в агентстве. Работала удаленно, но вернулась из Таиланда и до сих пор мы работаем вместе. Она очень выросла, это прямо гордость моя.

Какие выводы вы сделали из той ситуации?

Я поняла, что многое могу сделать сама. Оценила реальный объем работ, поняла, что у нас не раздут штат — и это хорошо, и при наличии любых сложных ситуаций я всегда смогу их вырулить в ручном режиме. И что если мы с людьми просто не подходим друг другу — не надо мучиться. Так как мы креативное агентство, иногда можем себе позволить себе достаточно резкие высказывания. Записываем друг за другом фразочки, и потом наносим наш мерч на футболки, дарим их периодически. Фразы типа «Наш глаз дергается в вашем ритме», недавно подарили нашему младшему креативному менеджеру футболку с надписью «Junior — не значит „маленький“».

На своей страничке в соцсети вы написали: «Мне 27, ментально все ещё 30. Песня про Светку Соколову все также играет и за последние годы я ее даже полюбила». А кроме этого супер-хита 90-х, какую музыку слушаете? Какие фильмы и книги любите?

Слушаю все подряд. В агентстве мы в качестве мантр используем все композиции группы «Грибы», потому что компания Mushrooms больше известна как «Грибы», «Грибной маркетинг», «Грибной креатив», и у них есть замечательные слова «Бери, бери грибы!» — когда плохое настроение, мы всегда включаем их в офисе. Если не «Грибы», то моя любимая музыкальная группа — ABBA. А из книг, наверное, самый любимый автор это Александр Цыпкин, наш петербургский писатель. Успешный пиарщик в прошлом, циничный, я с ним знакома лично, и для меня это потрясающий человек с очень интересными мыслями, и его юмористические зарисовки, а также книги «Женщины непреклонного возраста», «Дом до свиданий» мне по душе. К сожалению, после окончания университета я стала меньше читать, потому что теперь книжка, как снотворное. Открываю, одна страница — и меня нет. Но Цыпкина все-таки могу дочитать до конца. Любимый фильм — «Mamma Mia!» Не могу сказать, что увлекаюсь какими-то артхаусными вещами, глубокими режиссерами типа Ларса фон Триера. Кино я воспринимаю как развлечение, дозу позитивных эмоций.

Светлана, что еще дает вам силы и энергию, что мотивирует по жизни?

Я — человек-процесс. И я получаю удовольствие просто от того, чем занимаюсь. Самая большая мотивация для меня — это положительные отзывы клиентов. Когда вижу, что то, чем мы занимаемся, дает результат. С точки зрения работы с сотрудниками мне очень нравится видеть их трансформацию. Если люди начинают лучше выглядеть, быть более профессиональными, лучше говорить, и когда они получают удовольствие от того, чем занимаются, я кайфую. Кайфую, когда понимаю, что они поехали куда-то отдыхать, что могут себе это позволить — для меня это достижение. И я этим горжусь. Горжусь в том числе и тогда, когда они вырастают, в какой-то момент уходят в другие места, и я получаю о них хорошие отзывы.

Мне нравится видеть трансформацию сотрудников. Если они начинают лучше выглядеть и говорить, быть более профессиональными, когда получают удовольствие от того, чем занимаются, я кайфую

И вы не обижаетесь, когда уходят?

Нет. Сейчас мы часто сталкиваемся с тем, что наших сотрудников пытаются схантить. Иногда я жалею ребят, которые берут их на работу (Смеется.). Тех, с кем мы расстаемся по тем или иным причинам, легко забирают на новое место работы. Самого нашего бестолково сотрудника взяли к трем конкурентам без тестовых заданий на следующий же день. Но я всегда стараюсь дать хорошие рекомендации — совершенно искренне. У человека есть что-то хорошее, поэтому мы с ним работали. Есть и что-то плохое, но я стараюсь объективно всех оценивать, без каких-то личных обид и всего остального.

Какая у вас мечта?

У меня есть цели. Хочу улучшить условия своей жизни, стремлюсь помогать родителям и бабушке, иметь возможность заниматься благотворительностью. И надо зарабатывать, чтобы все это себе позволить. Это хорошая мотивация чем-то заниматься, что-то делать. Моя мечта – построить дом для родителей, чтобы они могли не работать и ни о чем не волноваться, все-таки они не молодеют, и хочется им помогать.

Светлана, у вас сегодня встреча с проректором по молодежной политике. Наверняка вы будете обсуждать какие-то общие проекты. С чем вы возвращаетесь в университет?

Недавно ко мне обратились с просьбой продумать проект работы с выпускниками. Проект продумали, сегодня мы на финальной стадии переговоров, концепция утверждена и в ближайшее время, я надеюсь, начнем по ней работать.

Это интересно, и мы будем следить за тем, что у нас теперь будет происходить с выпускниками!

Я состою в различных бизнес-клубах, как уже говорила. Потому что когда ты занимаешься предпринимательством, иногда на очень высоких скоростях, просто не замечаешь ничего, что происходит вокруг. Но когда участвуешь в подобных сообществах, это позволяет получить некий кредит доверия к себе. То есть там знают, что люди собрались проверенные, и с ними можно сотрудничать. Мне кажется, то же самое может происходить и с политехниками. Потому что для тебя он выпускник университета твоего, дошел до конца — он в любом случае прошел некий жизненный отбор, потому что, будем откровенны, это не самый простой вуз для учебы. И было бы круто создать такой клуб и дать политехникам возможность общаться. Обычно в группе учатся человек 20. Это достаточно узкое окружение, а весь Политех — это огромное количество людей со своими интересами, бизнесами, проектами. И если бы можно было им взаимодействовать, постоянно обмениваться опытом, это было бы очень полезно. Когда в феврале отмечали юбилей университета, я была на встрече выпускников. Очень многие пришли, но это даже не одна тысячная доля от того количества людей, которые закончили наш вуз. И там были потрясающе интересные люди. Но их ведь гораздо больше! Наверное, в следующий раз мы могли бы встретиться на 125, 130-летии вуза? Хотелось бы чаще.

Политех — это огромное количество людей со своими интересами, бизнесами, проектами. Было бы круто создать клуб и дать им возможность общаться

Светлана, у вас есть возможность что-то сказать тем, кто сейчас учится в Политехе, и тем, кто только собирается сюда поступать.

Всем, кто учится, желаю как можно раньше начинать работать. Пускай они будут меньше спать — ничего страшного, пока молодые, можно себе это позволить. Но чем быстрее мы получаем практику, тем быстрее понимаем, чего хотим дальше. Потом, все шутят на тему того, что работодатели хотят иметь молодого специалиста, только что закончившего университет, но при этом с пятилетним опытом работы. Казалось бы, парадоксальное требование, но это вполне реально сделать. Я начала работать на 3-м курсе, вырабатывала 40 часов в месяц, и моя учеба не страдала. Хотя было тяжело. Но так ты быстрее начинаешь обрабатывать информацию и лучше понимать, что от тебя хотят преподаватели, потому что по-другому смотришь на учебные дисциплины и перестаешь воспринимать это так, как будто тебе скармливают здесь что-то непонятное, а тебе это вот вообще не надо.

Тем, кто собирается поступать, да, в Политехе действительно сложно учиться. Но доучиться до конца возможность есть всегда, если не валять дурака. Преподаватели всегда дают второй шанс, если ты реально что-то хочешь и заинтересован. Кроме того, Политех — это университет, после которого реально нет проблемы трудоустроиться. В массе мест люди получают образование, потом выходят — и никому не нужны. Чтобы не оказалось, что ты вышел и оказался в такой ситуации, надо пользоваться связями и возможностями, которые есть в университете.

Светлана, закончите, пожалуйста, фразу: «Я хочу, чтобы в университете меня знали, как человека, который...»

Я не раз слышала фразу, что красивой девушке не надо учиться — достаточно просто удачно выйти замуж. И когда я прихожу в крупные компании чему-то их учить, на первый взгляд восприятие такое, типа «Ну-ну, чего же ты сможешь нам рассказать?..» Я бы хотела, чтоб девушки понимали: независимо от того, какие у тебя внешние данные и какой бэкграунд, надо иметь хорошее образование. Потому что жизнь — твоя, и никто за тебя ее проживать не будет. И без кругозора, без какой-то базы ты никому не нужна, а рассчитывать на то, что ничего не будешь делать, но будешь получать блага цивилизации просто так, — я не знаю, мне кажется, это несовременно. Поэтому я считаю, что девушка должна иметь серьезное образование, амбиции и карьеру. И я хочу быть таким примером.

Я не феминистка, но мне не нравится, что к женщинам и мужчинам относятся по-разному. Особенно с точки зрения окладов. Чаще женщинам предлагают меньшие деньги, и очень сложно доказать, что ты стоишь чего-то большего. Мне хочется быть примером женщины-предпринимателя, которая смогла. Которая может успешно заниматься бизнесом, какой-то полезной деятельностью, при этом имеет детей, семью, все это успевает и хорошо выглядит. Мне самой хочется быть таким человеком. И чтобы таких людей было больше.