Ольга Шарыгина

Любой успешный человек сочетает в себе и здоровый карьеризм, и потребность творческой реализации. Это еще раз понимаешь, когда общаешься с Ольгой ШАРЫГИНОЙ. Кажется, что творчество и карьера этой молодой улыбчивой светловолосой бизнес-вумен, будто только что сошедшей с обложки модного журнала, неотделимы. Правда, сама она утверждает, что сначала решила сделать карьеру управленца, менеджера, а потом уже и творчеством серьезно заняться.

Ольга ШАРЫГИНА

Сочинять истории Ольга начала еще тогда, когда и не думала об управленческой карьере. Хотя в школе литература не была ее любимым предметом — больше по вкусу пришлись физика с математикой. Первую серьезную сказку Оля написала в 11 лет, тогда же начала создавать и сценарии. А в 2002 году она из нескольких сотен участников победила в престижном международном конкурсе, который проводил телеканал «MTV Россия». Отправляя письмо в редакцию, выпускница Политеха, а ныне — топ-менеджер одного из самых узнаваемых мировых брендов в сфере коммерческой недвижимости — компании NAI Becar, ни на что особенно не рассчитывала. Небольшой текст, который, по ее словам, родился задолго до того, как она узнала условия объявленного MTV конкурса сценариев короткометражных фильмов. Поэтому, отправив заявку, Ольга благополучно о ней забыла. И вспомнила только тогда, когда раздался телефонный звонок, и Яна ЧУРИКОВА бодрым голосом сообщила ей, что она стала победительницей международного конкурса сценариев и впереди ее ждет не только поездка в Голливуд, но и главная награда — съемки настоящего фильма по написанному ею сценарию. На съемках все было как положено: дубли, грим, монтаж. Отсутствовала, пожалуй, только знаменитая полосатая хлопушка, хотя ее Ольга с успехом заменяла собственным командным голосом. «Из тебя, Шарыгина, хороший начальник выйдет», — сказал кто-то из съемочной группы. Как в воду глядел. Хотя было бы странно, если бы из Оли, с отличием закончившей Политех, получился плохой руководитель.

Инна Платова

Ольга, почему вы решили поступать в Политех?

Честно? Мне очень понравилось Главное здание! В 1995 году я приехала в Петербург и подала документы сразу в два вуза — в Политех и Инженерно-экономический университет (ИНЖЭКОН). И поступила в оба. Долго думала, куда все-таки пойти. Но меня, приехавшую из маленького города Ухта в Республике Коми, поразило гигантское белое здание Политеха. Я подумала — ух ты, какое большое и белое! Пойду туда! (Смеется.)

Как родители отнеслись к вашему выбору?

Родители меня очень поддерживали, во всем. Они полагались на мою разумность и понимание того, что я хочу. А вообще, я очень благодарна родителям (моя мама учитель математики в старших классах, а папа — физик, «сопроматчик-металлист») за то, что они привили мне любовь к обучению. Они у меня удивительные!

Вы закончили университет с красным дипломом, поэтому вопрос о том, было ли трудно поступить и учиться будет риторическим, но все же?

На момент поступления это были еще классические экзамены — не ЕГЭ, а билеты с вопросами или контрольные. А поскольку у меня золотая медаль, мне нужно было сдать только один экзамен. В Политехе — математику, в ИНЖЭКОНЕ — английский. И мне было не трудно. А по поводу учебы — первые два года были очень сложными по разным причинам. Во-первых, переезд в большой город — это не так легко для 17-летней девочки. Во-вторых, я все старалась делать максимально хорошо. Помню, что спала тогда по 5-6 часов и «домашку» заставляла себя делать в читальном зале в главном здании Политеха. Потому что понимала: если приду домой и поем, то сразу усну. Но с 3-го курса стало легче. Хотя все зависит от человека: можно ничего не делать и нормально учиться, а потом сказать — да вообще легко было! А можно стараться и делать все по полной. Это как раз мой вариант.

Учиться старалась по максимуму. Спала по 5-6 часов и «домашку» заставляла себя делать в читальном зале. Потому что понимала: если приду домой и поем, то сразу усну

Наиболее сложными какие вам предметы казались?

Трудной была высшая математика. Не потому, что она мне не давалась, а потому, что требовала вовлечения. Ее у нас вел профессор одноименной кафедры Георгий Сергеевич ОСИПЕНКО. Помню, на 1-м курсе в первом семестре у нас была контрольная работа, и я одна на всем потоке написала ее на пятерку. Была еще одна четверка, а остальные — тройки и двойки. И два года такой муштры было. Зато это мозг приводит в порядок, сразу нейронные связи налаживаются (Смеется.). Наверно, это был самый сложный предмет, с психологической точки зрения.

Основы предпринимательства — отличный предмет, особенно для 1-го курса, его вел Виктор Андреевич ДУБОЛАЗОВ. Его все боялись, а ко мне он как-то проникся, по-отечески. Именно он дал нам понять, что такое бизнес и что с ним делать (а для середины 90-х — это было очень инновационно!). Антон Федорович ТИХОМИРОВ преподавал нам финансовый менеджмент. Он так хорошо заложил базовые вещи, сейчас это серьезно помогает мне в работе, и я часто его вспоминаю. Ну и, конечно, Елена Ростиславовна СЧИСЛЯЕВА — люблю ее и очень уважаю, и профессор Василий Романович ОКОРОКОВ — в тот момент он был директором нашей высшей школы и вел у нас основы международных отношений, международного бизнеса. К сожалению, его уже нет в живых. Как и некоторых других преподавателей... Я благодарна всем своим учителям без исключения, искренне.

Помимо, собственно, учебы, чем вам запомнилось студенчество?

Учебой в Финляндии. Ежегодно несколько лучших студентов отправляли на семестр учиться в Сайменский университет прикладных наук. Я ездила туда аж два раза! Кампусы университета расположены в двух городах — Лаппеенранте и Иматре. На тот момент, а первая поездка была в 1998 году, меня там все удивляло. У нас в Петербурге интернета почти не было, а там без ограничений. С компьютерными классами у нас та же ситуация — а там все доступно и современно. И уровень жизни был совсем другой. Наверное, это одно из самых отчетливых воспоминаний. Я поехала туда, когда училась на 3-м курсе. Были также студенты на год старше и на год младше меня. Мы там так подружились, что спустя 20 лет до сих пор дружим и общаемся. И я имею в виду — не периодически встречаемся, а именно дружим с Димой Клочковым, Петей Счисляевым, Леной Кузнецовой. Даже с однокурсниками меньше общаемся — как-то разошлись с годами пути...

Очень к месту сейчас будет вспомнить кого-то из ваших одногруппников и передать ему символическую «черную метку» — следующее интервью мы сделаем именно с ним. Это традиция спецпроекта «Наш Человек» — эстафета, которую вы передадите кому?..

Саше ЛОПОТЕ. Он директор и главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики" (ЦНИИ РТК). Я с ним училась в одной группе и передаю ему привет, хотя порой мы и встречаемся совершенно неожиданно на симпозиумах и других мероприятиях.

Какой-нибудь смешной случай — ведь их у студентов всегда много бывает — расскажите!

Второй раз, когда ездили в Финляндию, жили в Лаппеенранте. Она близко находится от Иматры. Мы решили съездить в Иматру — так сказать, вспомнить время учебы и пройти по местам былой славы. Поехали автостопом. Туда добирались днем, и все было нормально. А возвращались вечером, и нас ну просто никто не брал! Мы — это я и два высоченных парня. Машину в течение нескольких часов ловила, естественно, я. Но безуспешно. Стемнело, ночь на дворе, а у нас в 10 утра еще и экзамен. Идти пешком — не вариант, потому что мы бы не успели дойти до университета к началу экзамена. Я уже не говорю о том, что был август, ночи холодные, а мы были легко одеты. Время — первый час ночи, и тут меня осенило: давайте, говорю парням, пойдем в полицию. Никаких других вариантов у нас нет. Ну мы и пошли в полицию, постучались и дверь, нам открыли два огромных бугая. Один похож на Деда Мороза — весь волосатый, с бородой, а другой — лысый. И когда они поняли, чего мы от них хотим, смеялись долго, без остановки. Они недоумевали, как такое вообще могло прийти в голову, да еще и накануне экзамена. В итоге нас посадили в каталажку, как преступников, которые решеткой отделены от полицейских, и довезли до Лаппеенранты. На прощание попросили больше так не делать. Я пообещала, что не будем. Пока вот держимся. (Смеется.)

Когда полицейские поняли, чего мы хотим, смеялись долго. Они недоумевали, как такое могло прийти в голову, да еще и накануне экзамена. Нас посадили в каталажку, как преступников, и довезли до Лаппеенранты

А само обучение в Финляндии вам многое дало в плане каких-то новых знаний, навыков?

Конечно, в особенности первая поездка. Прежде всего, потому, что Россия в 1998 году, когда случилась деноминация, а позже и один из самых тяжелых экономических кризисов в истории, была совсем на другом уровне технологий. После той поездки я стала знать компьютер, как свои пять пальцев, включая «железо». Плюс учебные дисциплины — маркетинг, менеджмент, менеджмент качества, которые читали иностранные преподаватели на английском языке, конечно, многое дали. Поэтому, да, кроме друзей, я получила там знания.

Что дал вам Политех, помимо, собственно, знания учебных дисциплин?

Если бы пришлось еще раз выбирать вуз, я бы однозначно выбрала Политех. Университет научил меня многозадачности и разноплановости, умению мыслить одновременно в разных направлениях. Это дорогого стоит, особенно для управленца. По факту мы должны разбираться почти во всем. Нет, машину до винтика я не разберу, грубо говоря. Но что и как работает, я знаю, а если не знаю, то в состоянии додумать. Политех дал мне не только знания — он дал мне умение мыслить. Это очень помогает в условиях неопределенности и необходимости принимать решения. И, конечно, базу я получила в Политехе — налогообложение, бухгалтерский учет, документооборот, основы международного маркетинга, и так далее. И очень ему благодарна за это.

И тем не менее образованием Политеха вы не ограничились. В Оксфорде чему научились?

Я проходила недельное обучение бизнес-школе при Оксфордском университете. Но уже значительно позже — туда меня отправил мой нынешний руководитель — собственник компании Becar, Александр ШАРАПОВ. Это был ускоренный курс по инвестированию в коммерческую недвижимость. За короткое время нам дали просто гигантский массив информации по инвестициям, фондам, движению денежных средств по всему миру. Помимо знаний, это контакты с бизнесменами высокого уровня. Там были слушатели из Европы, Южной Америки, Африки. И там я поняла, что такое настоящая «английская школа». И там же поняла, что есть смысл задуматься о MBА-образовании.

Ольга, сегодня вы работаете в петербургском офисе компании с мировым именем. NAI Becar — диверсифицированный холдинг, и, пожалуй, сложно назвать услугу на рынке коммерческой недвижимости, которую не предоставляла бы компания. А в вашем личном послужном списке — создание креативных концепций развития больших территорий, управление инвестициями, брокеридж, исследование рынков. Вы даже являетесь автором одного из самых амбициозных и нашумевших проектов на петербургском рынке — колеса обозрения высотой с 60-этажный дом, представленного в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. Расскажите о том, как начиналась ваша карьера.

Я начала работать на последнем курсе и хотела написать диплом «без отрыва от производства». Устроилась в финскую исследовательскую компанию Gallup (сейчас это TNS Media). На тот момент мне казалось, что это очень круто. Работала ассистентом по маркетингу, потом быстро стала старшим менеджером. Честно признаться, дальше мой опыт довольно разнообразный: я была директором международной и российской компаний, где-то — соучредителем. Периодически случались сложные периоды, когда надо было вытягивать компании из кризиса. Иногда я оглядываюсь назад и думаю, а, может, нужно было пойти в одну компанию и проработать там лет 20? Но потом понимаю, что раз это случилось со мной, значит, так и должно было быть. Все три компании, в которых я работала, очень разные. В Becar я пришла почти шесть лет назад и благодаря взаимопониманию с собственником (а у меня все же непростой характер), у нас сложился хороший тандем. И для меня эта компания стала своего рода образовательной Меккой, как и Политех в свое время. Радует и то, что имеются пересечения и в личном плане: коллега вышла замуж за брата моего лучшего друга по университету, кроме того, в Becar я обрела по-настоящему близких друзей на всю жизнь.

Вы стали достаточно молодым начальником. Было страшно брать ответственность за людей, которыми вы руководили?

Мне не было страшно. Если ты четко понимаешь, чего хочешь в жизни, все получится. Даже если в какие-то моменты жизни кажется, что это не так. Я никогда не боялась ответственности и всегда говорила, что готова принимать решения и готова их реализовывать, воплощать в жизнь. Даже если что-то не получалось и случались неудачи, я всегда выходила из таких ситуаций как человек, который выполнил все свои обязательства.

А как любите отдыхать?

Я люблю ходить в кинотеатр, там я чувствую себя как дома. Левое полушарие полностью отключается, и я чувствую разрядку, прилив сил. Люблю путешествовать, стараюсь вырываться из города хоть на пару дней. Вот как раз на днях вернулась из французского Бордо, а на обратном пути заскочила к близкой подруге, которая живет в Германии. Это одна из тех студентов, с которыми я училась в финском университете. Несколько лет назад она переехала в Германию. Ее сын — мой крестник, и когда я бываю в Европе, всегда стараюсь их навестить.

Еще я очень люблю футбол. В моей жизни был период, когда я четыре года руководила мужской командой в непрофессиональном мини-футболе. Мы выиграли несколько городских чемпионатов, все кубки и медали хранятся у меня дома и удивляют гостей (Смеется.).

Сейчас моя любовь к этой игре ограничивается просмотром матчей, активным болением. В Бордо, например, мы как раз были на мачте, где «Зенит» играл с местной командой.

Еще в свободное время я помогаю бездомным собакам в Петербурге, а также являюсь волонтером приюта в моей родной Ухте. Любовь к животным у меня тоже с раннего детства, и хоть я не могу назвать себя рьяным зоозащитником, но пройти мимо страдающего существа не могу. Вообще считаю, что в нашей стране отношение к животным, законодательные вопросы в этой сфере, ответственность людей совсем не проработаны. Отсюда безумное количество бездомных зверей. А ведь это показатель развития общества, показатель нашей человечности.

Что читаете, какую музыку слушаете?

Сейчас я читаю книгу Венди СУЗУКИ «Странная девочка, которая влюбилась в мозг». Она о том, как нейробиология и знания о мозге помогают иначе выстраивать свою жизнь и быть более эффективным. К своим годам философского отношения к жизни у меня еще не сложилось — я все принимаю близко к сердцу, и много работаю над собой, над эмоциональным интеллектом, над личной эффективностью, читаю книги, смотрю вебинары, работаю с коучем.

Из музыки могу назвать Depeche Mode — это моя любовь еще со школы. Вообще, я не представляю жизнь без музыки, у меня красный диплом по фортепиано, но предпочтения очень разноплановые. Я выборочно слушаю все — классику, хаус, рок, металл и так далее.

Ольга, а что вас мотивирует по жизни?

Вдохновение и любовь — два чувства, вместе с которыми я всегда иду по жизни. Любовь — не важно, к чему: человеку, делу, профессии. А вдохновение — это то, благодаря чему я реализую эту любовь. Без вдохновения ничего невозможно. И если я что-то делаю, а в этом отсутствует какое-то из этих двух чувств, значит, я что-то не то делаю.

Вдохновение и любовь — два чувства, с которыми я всегда иду по жизни. Любовь — не важно, к чему: человеку, делу, профессии. А вдохновение — это то, благодаря чему я реализую эту любовь. Без вдохновения ничего невозможно

Мы уже поговорили с вами и про Политех, и про Оксфорд. Но ведь и на этом вы не остановились!

Да, мое второе высшее образование — режиссура. Я училась на Ленфильме в Высшей школе режиссеров и сценаристов. Случилось это уже в осознанном возрасте, хотя мечтала я об этом лет с пяти. И в какой-то момент поняла: пора! Моими педагогами были режиссер Николай ДРЕЙДЕН, Юрий ФЕТИНГ, Джамиля ДВИНЯТИНА, супруга Федора ДВИНЯТИНА. Она потрясающей эрудиции человек и всегда очень позитивная. Я ходила на ее занятия по теории и истории кино и после окончания вуза. На некоторых лекциях Джамили я была по три раза, чем вызывала постоянное ее удивление (Смеется.).

Моей дипломной работой стал короткометражный фильм «Микробомбы», где без слов показана ежедневная жизнь среднестатистического молодого человека, который не задумывается о том, какой мусор и куда он выбрасывает. И таких людей, как он — очень много, весь мир. Я хотела достучаться до людей, которые совершенно не задумываются об экологии. Там нет речевого озвучания, только шумы и музыка. Все снято методом цейтраферной съемки, которая задает темп происходящему — как будто чуть-чуть ускоренный, и создает впечатление рутинности действий. Этот фильм получил награды некоторых российских и международных фестивалей, был показан во многих странах Европы и принят к показу двумя петербургскими телеканалами.

Есть же еще один фильм — «Лестница», за который телеканал «MTV Россия» отправил вас в Голливуд. Я посмотрела его и мне кажется, что в ваших произведениях главное — месседж, своего рода послание зрителю, попытка обратить его внимание на важные вещи и дать если не урок, то совет.

Это было уже очень давно. Но запомнилось на всю жизнь. Газета «Деловой Петербург» даже включила меня в ТОП-100 Менеджеров в номинации «Сценарист года» именно из-за этого фильма. Я выступала и сценаристом, и режиссером. С кастингом и выбором натуры очень помогла Яна ЧУРИКОВА, она была продюсером. А непосредственно перед съемкой режиссер Александр МИТТА (он возглавлял российское жюри конкурса) помог мне справиться с волнением, сделать раскадровку, разобраться с нюансами съемочного процесса. Он вдохновил меня, поэтому у нас все получилось.

А что же Голливуд, удалось вам туда попасть?

В Голливуде я побывала. Увидела Лос-Анджелес, Беверли-Хиллз, Санта-Барбару, Лонг Бич, Малибу. И всех кинематографических знаменитостей, собравшихся на церемонию «MTV Movie Awards». Даже покаталась на лимузине, на котором, как утверждал шофер, когда-то возили Элизабет Тейлор и Джона Траволту.

Ольга, безымянных звезд с пустыми серединками на знаменитом голливудском бульваре еще немало. Берите на заметку и продолжайте снимать фильмы!

Да, я снимаю. Несмотря на то, что сейчас не настолько глубоко погружена в этот процесс, как хотелось бы, я верю, что придет время и мне удастся сбалансировать свою жизнь так, что смогу больше времени уделять творчеству.

Вы — одна из тех выпускников, которыми университет, безусловно, гордится. В завершение беседы что бы хотели сказать нынешним студентам Политеха?

Главное — брать по максимуму. Если они будут думать, что вуз — это промежуточное звено между школой и взрослой жизнью, которое надо перетерпеть ради красивой корочки, в которой написано «Политех», то это не так. Для них это тот фундамент — как у любого здания, который обязательно нужно заложить. И если они это плохо сделают, потом будут жалеть. Брать все! Даже самый маленький курс на месяц, какую-нибудь лекцию или дополнительный предмет, который, как им кажется, никогда не пригодится. Пусть знают — нет такого предмета! Жизнь настолько многогранна и удивительна, что пригодится все.